Рубрики

Полезные ссылки

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

шКОЛЬНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

ЛЫЖНЫЙ СПРИНТ

26 января наши спортсмены: Суровягин Алексей, Суровягин Дмитрий, Карасева Ксения, Лебедева Карина, Загребина Виктория, Арсентьев Иван, Оборин Захар, Попов Матвей, Павлов Артем, Сухарев Игорь вместе с учителем физкультуры Бульдиным В.П. приняли участие в Лыжном спринте.
✅Суровягин Дмитрий занял
✅Суровягин Алексей и Попов Матвей
✅Команда нашей школы заняла Мы поздравляем наших спортсменов!

o-4Q3ZoG-v8YGnzUksH7kA

Малышев Михаил Григорьевич (1916-1994)

3_3

16 февраля 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Малышеву Михаилу Григорьевичу, участнику партизанской борьбы на Украине, командиру роты подрывников.

Родился Михаил Григорьевич 16 февраля в 1916 года в деревне Дерябино Варнавинского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Оставшись сиротой, жил у бабушки. Рано начал работать. Зимой учился в Макарьевской школе, летом работал в колхозе на тракторе. Окончив 7 классов, трудился на станции Постой Горьковской железной дороги.

После окончания сельской школы был рабочим, а потом заведующим производством на Донецкой станции шелководства Краснодарского края. С сентября 1935 года работал стрелочником на железной дороге в Московской области, учился в железнодорожном техникуме.

Осенью 1937 года был призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиром, был водителем бронемашины. С 1938 года М.Г.

Малышев служил на Дальнем Востоке в танковой части механиком-водителем. Участвовал в боях с японскими самураями на озере Хасан.

Великая Отечественная война застала Малышева младшим воентехником на одной из военных баз. С июля 1941 года был шофёром при особом отделе 3-й армии на Брянском фронте. В августе Михаила направили на курсы разведчиков, которые он успешно закончил, был назначен командиром роты, потом с двумя товарищами его забросили в тыл врага, в Сумскую область.

Попал в окружение пробираясь к линии фронта, встретился с партизанами Ямпольского партизанского отряда Сумской области и остался в отряде им. Хрущева. Сначала был бойцом, а со временем стал командиром группы автоматчиков. В октябре 1942 года был назначен командиром взвода диверсионно-подрывной группы партизанского отряда. В бою с карательными отрядами врага в реке Ракитное Сумской области проявил себя как смелый и самоотверженный воин.

Геройские подвиги совершил Малышев Михаил Григорьевич в годы Великой Отечественной войны, ведя разведку в тылу противника и проводя диверсии на временно оккупированной немцами территории Сумской, Курской, Брянской и других областей.

Во всех операциях Михаил Григорьевич личным примером воодушевлял воинов, звал их на подвиг во имя Родины.

В партизанских лесах, он познакомился со своей будущей женой Гуляй Ольгой Абрамовной. Долгих 4 года, рука об руку, они сражались в партизанском отряде на территории Сумской, Курской, Брянской и других областях. За боевые заслуги перед Отечеством Ольга Абрамовна была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Осенью 1942 года во время рейда партизанского отряда под командованием А.П. Сабурова на Правобережную Украину М.Г. Малышев осуществил ряд удачных операций по подрыву мостов и автомашин врага на шоссейных дорогах.

Активными боевыми действиями диверсионная группа Малышева вынудила фашистское командование сосредоточить крупные силы для охраны военных объектов и железнодорожных узлов.

В феврале 1943 года партизанский отряд в состав, которого входила и подрывная группа М.Г.Малышева провёл ряд диверсионных операций на железной дороге Каменец-Подольской и Тернопольской областей.

Подрывники М.Г. Малышева в течение 1943 года пустили под откос 21 вражеский эшелон с живой силой и техникой на железной дороге Гомель – Брянск. В конце 1943 года старший лейтенант М.Г. Малышев был назначен командиром роты подрывников, которая в начале 1944 гола провела ряд смелых диверсионных операций. Только 15 февраля 1944 года во время боя с врагом бойцы партизанской роты под командованием М.Г. Малышева уничтожили два танка и взорвали железнодорожный мост. Кроме того, рота захватила трофеи: 50 винтовок, 2 пулемёта, 15 тысяч патронов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командование в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленное при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения. Малышеву Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7377). Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью партизана ВОВ в 1944 г., медалью «За Победу над Германией в 1945 г.», медалью «За отвагу» и другими юбилейными медалями и значками.

После Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич продолжил службу в Армии. В 1952 году прибыл в город Петропавловск в Северо-Казахстанской области Казахской СССР, 2 года работал помощником коменданта спецкомендатуры Петропавловского района областного Управления Министерства внутренних дел СССР. С 1954 года старший лейтенант М.Г. Малышев вышел в запас, в связи с назначением его председателем колхоза им. Сталина Булаевского района Северо-Казахстанской области. Затем он три года работал заведующим гаражом.

В 1958 году семья Малышевых вновь вернулась на родину в село Макарий, где Михаил Григорьевич работал в колхозе имени Максима Горького. Пенсионер союзного значения.

На протяжении многих лет Михаил Григорьевич поддерживал тесную связь с Макарьевской школой. Он был активным участником общешкольных дел: посещал классные часы, рассказывал ребятам о войне, о своих однополчанах, о подвигах, помогал в организации школьного краеведческого музея, выступал на праздничных митингах у памятника погибшим воинам.

В 1985 году в честь 40-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией Михаил Григорьевич был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени.

Умер Михаил Григорьевич 29 августа 1994 года. Похоронен в с. Макарий Варнавинского района Нижегородской области.

В селе Макарий, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

malishev_2 malishev_3 malishev_6

День памяти Скворцова А.А.

14 октября в МБОУ Макарьевская ОШ прошел день памяти героя Советского Союза Скворцова Андрея Аркадьевича. slide3-l

Родился 14 октября 1894 году в деревне Страли Варнавинского уезда Костромской губернии.

Участник Первой мировой войны. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в  подавлении Уренского мятежа.

В 1935 году был избран председателем Макарьевского сельского совета Варнавинского района.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Аркадьевич продолжал трудиться в сельском совете         с. Макарий, но все это время стремился попасть на фронт. Повестку получил в октябре 1942 года.

В 1942 году — участник в боях под Сталинградом. Принял Активное участие в боях под Харьковым. 2 марта 1943 года 25 бойцов взвода лейтенанта Широнина вели оборону переезда у населенного пункта Тарановка (в 60-и километрах от Харькова). Это был неравный поединок, в котором погибла большая часть взвода, среди которых был наш земляк А.А. Скворцов.

Подвиг широнинцев отражен в фильме «Аты-баты шли солдаты..»

18 мая 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания «Герой Советского Союза» 25-и героям-широнинцам     А.А. Скворцов похоронен вместе с бойцами своего подразделения в братской могиле в с. Тарановка. В сёлах Тарановка и Соколово  Харьковской области  широнинцам установлены памятники. Именем Героя названа родная деревня Скворцово Варнавинского района.

 

 

Легкоатлетический забег

1 октября в школе прошел традиционный «Легкоатлетический забег», где ребята 4- 9 класса соревновались в беге на дистанцию 600 м.

DSC_1715 DSC_1717 DSC_1719 DSC_1721

Игра «Безопасное колесо»

В рамках акции «Безопасность дорожного движения» , которая проходила с 21 сентября по 25 сентября в школе прошла игра «Безопасное колесо» среди учащихся 4-5 класса.

DSC_1693 DSC_1697 DSC_1705 DSC_1706

Лицензия

Приложения к лицензии

Приказ о создании ШСК «Лидер»  № 148 от 02.09.2016г.

Положение школьного спортивного клуба «Лидер»

План спортивно-массовых, физкультурно-спортивных и социально значимых мероприятий на 2020-2021

Календарный план спортивно-массовых мероприятий школьного спортивного клуба «Лидер» 2020-2021

Расписание работы школьного спортивного клуба «Лидер» 2020-2021 уч.г.

Внимание, ЭКОМАРАФОН!!!

Внимание!!!В школе проходит Экомарафон под лозунгом «Спаси дерево, сдай макулатуру!!» Все учащиеся участвуют в сборе макулатуры. Объявлен конкурс по классам на большее количество собранной макулатуры. Удачи, ребята!!!

2786 бумажная правда НН 2786 плакат в Нижегородской обл15

приказ о создании школьной службы медиации

состав школьной службы медиации

положение о школьной службе медиации

 

Внимание!!!У нас селфи- конкурс «Моя осень»

«Осень вновь напомнила душе о самом главном,
Осень, я опять лишен покоя.»

ДДТ — Что такое осень?

Дорогие ученики нашей школы!

С 1 по 10 сентября 2017 года объявлен школьный конкурс селфи «Моя осень».

Осень – это, прежде всего, прекрасная погода, красивая природа, замечательные виды. Конечно, многие делают фотографии именно в эту пору! Так давайте же поделимся ими с остальными и ещё появится шанс на выигрыш!

Всё что вам нужно — это сделать селфи-фотографии, выложить их в социальные сети (ВКонтакте или Instagram) под хэштегом  #РДШ#мояосень_2017#Макарийschool

Результаты конкурса будут подведены 12 сентября 2017.

Всё зависит только от вас !!!)

 

 

1

Работа Волонтерского направления

Волонтеры ДОО им. А.А.Скворцова ведут свою работу круглый год. Мы помогает ветеранам — педагогам, оказываем им посильную помощь. В осенний период времени ребята 5-9 классов помогали им в уборке территории от сухостоя и листьев. В зимний период времени ведется постоянная помощь в расчистке дорожек от снега, сброс снега с крыш построек. Макарьевская школа тесно сотрудничает с ветеранской организацией села.

Волонтеры Макарьевской школы ведут активную экологическую и краеведческую работу: кормят птиц в зимний период времени, вывешивают кормушки, убирают территорию Макарьевского угора, взяли шефство за памятником погибшим войнам в ВОВ, ухаживают за могилой героя ВОВ Малышева М.Г. и  памятников Продотрядникам. Каждый год для тружениц тыла в предверии празднования дня Победы волонтеры школы объезжают каждую дарят памятные сувениры и показывают небольшой концерт.

DSC_0018 DSC_0162 IMG_1081 IMG_1082 IMG_1932 IMG_1958 IMG_2023 IMG_2067 Exif_JPEG_420 744228ad94334a93a874aec4b7b5efee CAM00329

Страницы

Архивы

Хостинг для Wordpress сайтов